Инструкция по эксплуатации программы Внешний монитор RISC V
1. Введение
С целью создания удобного инструмента для тестирования и отладки ядра процессора RISC-V была разработана программа Внешний монитор RISC-V.
Использование программы Внешний монитор RISC-V имеет смысл только в составе полного программно-аппаратного комплекса, включающего в себя отладочную плату с установленной на ней ПЛИС, в которую загружена соответствующая прошивка.
В прошивке должен быть реализован стандартный интерфейс UART, сигналы которого должны быть выведены на разъём, обеспечивающим возможность подключения к COM-порту для связи с компьютером.
Прошивка должна содержать СФ-блок процессорного ядра RISC-V и ПЗУ с начальным загрузчиком, поддерживающим команды определенного формата. Описание команд встроенного монитора начального загрузчика, с которым взаимодействует программа Внешний монитор RISC-V, приведено в разделе 2.
2. Начальный загрузчик RISC-V
Список команд встроенного монитора RISC-V.
1. FFh 00h – перезапуск начального загрузчика
2. FFh 01h <адрес> – старт программы по заданному адресу
3. FFh 02h <адрес> <длина> <массив> – записать байтовый массив в ОЗУ
4. FFh 03h <адрес> <длина> – прочитать байтовый массив из ОЗУ/ПЗУ
5. FFh 04h <адрес> <длина> – посчитать контрольную сумму в ОЗУ/ПЗУ
Примечания.
1. Параметр <адрес> задаёт 64-разрядное значение, которое определяет физический адрес в адресном пространстве RISC-V. Передаётся, начиная с младшего байта.
2. Параметр <длина> задаёт 32-разрядную длину массива в байтах. Передаётся, начиная с младшего байта.
3. Параметр <массив> представляет собой последовательность байтов. Передаётся, начиная с младшего байта. Количество передаваемых байтов задаётся параметром <длина>.
4. Параметр <константа> представляет собой 64-разрядную константу. Передаётся, начиная с младшего байта.
5. При выполнении команды чтения массива запрашиваемая информация поступает немедленно в ответ на переданную команду. Массив поступает в виде последовательности байтов, начиная с младшего байта.
6. При выполнении команды подсчёта контрольной суммы массива в ответ на команду поступает посчитанная 64-разрядная контрольная сумма. Принимается, начиная с младшего байта. Контрольная сумма массива подсчитывается путём суммирования всех байтов массива в 64-разрядное слово. Переполнения в данном случае не возникает.
3. Начало работы с программой Внешний монитор RISC-V
В данном разделе приведена инструкция для сборки отладочного стенда и первого запуска программы Внешний монитор RISC-V.
1) Подключите блок питания к отладочной плате
2) Соедините кабелем отладочную плату и компьютер, обеспечив связь по COM-порту
3) Включите компьютер и загрузите операционную систему Windows10
4) Включите блок питания отладочной платы
5) Загрузите прошивку (с ядром RISC-V и начальным загрузчиком) в микросхему ПЛИС на отладочной плате (обычно это делается с помощью программы Quartus Prime Programmer)
6) Убедитесь, что на вашем компьютере установлена программа Внешний монитор RISC-V
7) Если программа не установлена, скопируйте в любую папку содержимое архива MonRV.zip
8) Запустите программу MonRV.exe. На экране должно появиться две панели: панель управления и панель отладочных сообщений (консоли). Вид панелей при запуске показан на рисунках 1, 2.
Примечание: Размер и расположение панелей могут изменяться пользователем и будут сохранены при закрытии программы в файле settings/app_params.json, поэтому при очередном запуске программы они будут такими, какими их задал пользователь.
9) Если при запуске будет выдано сообщение об ошибке соединения с COM-портом, то проверьте настройки и номер COM-порта, кликнув по кнопке COMx (x-номер выбранного в системе COM-порта). При этом на экране появится диалоговое окно для настроек COM-порта. Убедитесь, что они установлены так, как показано на рисунке 3 (номер COM-порта должен быть указан тот, который виден именно в вашей системе). Сообщение о возможной ошибке при запуске программы показано на рисунке 4. Все настройки, подтвержденные кнопкой OK, будут сохранены в файле settings/com_settings.json